Карта сайта
Карта сайта
Версия для слабовидящих Обычная версия

Передовые технологии офтальмологии в Астане уже реальность

Лазерная коррекция зрения - это передовое направление современной офтальмологии. Достижения в области лазерной хирургии зрения позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения для миллионов людей с различными формами нарушения рефракции-близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

Отделение микрохирургии глаза филиала АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» - «Центральной дорожной больницы г.Астана» оснащено передовой суперсовременной лазерной установкой MEL 80 Carl Zeiss (Германия) для эксимерлазерной коррекции зрения. В Казахстане имеются  подобные лазеры, но данная модель оснащена новейшей опцией LBV (Lazer Blended Vision), которая отсутствует даже в лазерах многих клиник СНГ.

LBV –эта опция которая позволяет корригировать зрение при возрастной дальнозоркости (пресбиопии), что до настоящего времени считалось невозможным. Кроме того, в отделении микрохирургии глаза Центральной дорожной больницы  для коррекции зрения применяется фемтосекундный лазер VisuMax Carl Zeiss (Германия). VisuMax  фирмы Carl Zeiss - это фемтолазер нового поколения, чья непревзойдённая точность и безопасность даёт возможность помочь пациентам, для которых лазерная операция методом LASIK раньше была связана с большим риском или невозможна.

Применение фемтосекундного лазера VisuMax™ в офтальмохирургии позволило специалистам отделения  выйти на принципиально новый уровень технического оснащения отделения и соответствовать мировым стандартам проведения кераторефракционных операций.

Visumax

Фемтосекундный лазер VisuMax

Возможности фемтосекундного лазера не ограничены лишь коррекцией зрения, данный лазер позволяет также проводить пересадку роговицы (сквозная, послойная кератопластика) при различной патологии роговицы. Фемтосекундный лазер также применяется при оперативном лечении кератоконуса так называемый INTAX  или   KERRARING.

Отделение микрохирургии глаза также оснащено уникальной витреоретинальной системой  Constellation Vision Alcon (США).  Constellation представляет собой многофункциональный хирургический инструмент, предназначенный для использования в глазной хирургии переднего и заднего отрезков. Задний отрезок глаза –это самый тяжелый и ответственный участок глаза, так как работа на витреоретинальной системе предполагается на нервной ткани. Задняя витрэктомия на витреоретинальной системе Consttellation ALCON (США) проводится при наличии отслойки сетчатки, кровоизлияниях в стекловидное тело, травмах глазного яблока, осложненных катарактах, разрывах сетчатки, новообразованиях глазного яблока. Операции на данном оборудовании входят в перечень  высокотехнологичных медицинских услуг.

Хирургия является областью медицины с повышенным риском. Однако только хирургия способна обеспечить Вам то, что не дают другие способы коррекции зрения. Для того, чтобы свести к минимуму возможные осложнения, необходимо пройти предоперационное обследование. Врачи клиники гарантируют, что оперативное лечение будет выполнено на высоком профессиональном уровне с использованием совершенного европейского оборудования и материалов. Операции проводят:

Манабаев Куатхан Валиханович, кандидат медицинских наук, врач офтальмохирург высшей квалификационной категории. Проходил специализацию в ведущих клиниках России (г. Санкт-Петербург), Германии (г.Йена), Франции (г.Страсбург), Италии (г.Милан), Англии (г.Лондон).

Кульбака Сергей Александрович, врач офтальмохирург первой квалификационной  категории. Специализация в России (г. Санкт-Петербург), Германии (г.Йена), Франции (г.Страсбург).

Если у Вас появились какие-либо вопросы и Вы не нашли ответов в этой статье, задайте эти вопросы по тел. 8(701)782 98 25, 8(7172) 394632, 8(7172) 932663, а также на сайтах www.med-emer.kz илиwww.faocdb.kz, мы с радостью Вам ответим.

Человек с плохим зрением, часто сталкивается в жизни с различными трудностями. Какие методы, в наше время передовых технологий, нам сейчас предлагают?
И так рассмотрим, сначала классические способы решения:
Очки – начнем сначала, с того, что их нужно правильно подобрать. Не, факт, что в очках с казалось бы, правильно подобранными диоптриями – вам будет комфортно. Очки могут сломаться, разбиться, запотевать, ограничивают обзор, давить на переносицу или их можно, просто забыть!
Линзы – во-первых, надо научиться их вставлять и вынимать – что поверьте не так просто. По началу, эта процедура занимает минут 30. Затем изо дня в день, ухаживать за ними – мыть, замачивать в специальном растворе, во время покупать, обновлять, носить с собой капли – для комфортного ношения линз и т.д.
Не классический способ (хотя это спорный вопрос, что является классикой? – в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный») – эксимер лазерная коррекция зрения.Лазерная коррекция зрения- это передовое направление современной офтальмологии. Первая лазерная коррекция зрения, была

 сделана, еще в 1985 году! Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить об эффективности и безопасности этого метода лечения. Естественно за 27 лет, были учтены все сложности, нюансы.

Лазерные операции позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения для миллионов людей с различными формами нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия). Соответственно избавить людей от очков, контактных линз.

В отделении микрохирургии глаза Центральной дорожной больницы г.Астана начали применять уникальное новейшее медоборудование для лечения патологии органов зрения.

Кроме того, в отделении применяется новейшая модель CRS-мастера (кератотопографAtlas 9000 ианализатор волнового фронта WASCA) СarlZeiss (Германия).Данная модель является последней разработкой и является лучшей в своем классе. Позволяет полностью анализировать оптические характеристики глаза. Оптимальное сочетание двух диагностических методов –аберрометрии и топографии, обеспечивает полную уверенность в том, что не будет упущена ни одна деталь, важная для индивидуализированной коррекции зрения.

Первый этап операции, формирование роговичного клапана осуществляется при помощи микрокератома MoriaEvolution 3 SBK (Франция), являющегося последним поколением микрокератомов Moria. Формирование роговичного клапана проводится быстро и эффективно. Также достигается формирование наименее тонкого среза роговицы (90 микрон), что очень важно в послеоперационном периоде.

Эксимерный лазер MEL 80 делает эксимерлазерную коррекцию аномалий рефракции ещё более безопасной, сводит к минимуму дискомфорт и стресс, связанные с операцией, а также предоставляет широкие возможности для проведения индивидуализированных операций. Ультрасовременные технологические принципы работы прибора обеспечивают высокую эффективность операции, идеальную точность рефракционных результатов и быстроту послеоперационного восстановления зрения. Быстрая настройка лазера и высокая скорость работы лазера
позволяет оперировать больше пациентов. Операция является высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, так как позволяет в короткий промежуток времени (при отсутствии боли, крови и швов) вернуть максимально возможную остроту зрения без очков или контактных линз.

После операции вы видите так, как видит человек с нормальным зрением, вам больше не требуются какие либо предметы, препараты или процедуры, для того чтобы хорошо видеть.

Безусловно, хирургия, является областью медицины, с повышенным риском. Поэтому, после предварительной беседы с врачом, Вам назначат всестороннее обследование и только по его результатам будет приниматься решение о проведении операции.

Наша клиника гарантирует, что оперативное лечение будет выполнено Вам ведущими специалистами в этой области, на самом высоком профессиональном уровне с использованием совершенного европейского оборудования и материалов.
Операции проводят:

Манабаев Куатхан Валиханович, кандидат медицинских наук, врач-офтальмохирург высшей квалифика ционной категории. Специализация по эксимер-лазерной коррекции зрения в России (г.Санкт-Петербург), Германии (г.Йена), Франция (г.Страсбург).

Кульбака Сергей Александрович, врач-офтальмохирург 2 квалификационной категории. Специализация по эксимер-лазерной коррекции зрения в России (г.Санкт-Петербург), Германии (г.Йена), Франция (г.Страсбург).

Факоэмульсификация катаракты

Удаление катаракты по праву считается «жемчужиной» глазной хирургии и за последние годы технология этой операции шагнула далеко вперед. Миллионы пациентов сохранили высокое зрение и активный стиль жизни благодаря этой медицинской процедуре.

Катаракта это помутнение естественного хрусталика в глазу. Хрусталик располагается за радужкой и работает как линза в фотоаппарате - фокусирует изображения предметов на сетчатке.

Человеческий хрусталик состоит, в основном, из белков и воды и может мутнеть до такой степени, что препятствует прохождению света и, как следствие, формированию изображения на сетчатке. Такие помутнения хрусталика могут развиваться после ранений глаза, различных заболеваний и даже действия некоторых лекарств. Но в 90% случаев помутнение вызвано возрастными изменениями. Следует особо подчеркнуть, что катаракта - это не пленка на глазу и ее нельзя убрать с помощью диеты, пищевых добавок или лазерного лечения. Лучший и признанный во всем мире способ лечения катаракты - удаление старого, помутневшего хрусталика и замена его искусственным.

Для проведения операции по удалению катаракты не требуется, как раньше, дожидаться пока катаракта "созреет" и терпеть постепенное снижение зрения. Процесс "созревания" катаракты может занимать до 10 лет и более, поэтому раньше человеку приходилось подчас из-за этой болезни оставлять свою работу, он уже не мог водить машину, испытывал неудобства при недостаточном освещении, был нарушен весь его привычный образ жизни. Теперь удаление катаракты возможно на самых ранних стадиях развития болезни.

Показания к проведению эксимер-лазерных операций:
1. Медицинские. Различные отклонения рефракции (миопия, гиперметропия, различные виды астигматизма, пресбиопия) и их сочетание при неэффективности использования других средств коррекции зрения
2. Профессиональные. Невозможность применения иных способов коррекции зрения в профессиональной деятельности
3. Социальные. Нежелание пациента применять иные способы коррекции зрения при наличии отклонений рефракции
Противопоказания к проведению эксимер-лазерных операций:
Любые рефракционные операции противопоказаны при наличии сопутствующих заболеваний глаза, таких как катаракта, глаукома, воспаление век и т.д. Нельзя также оперировать близоруких пациентов, если близорукость продолжает прогрессировать. По крайней мере полтора года пациента должна удовлетворять одна и та же очковая коррекция. Если же очки приходится усиливать каждые полгода, нужно сначала принимать меры по остановке роста близорукости. При имеющихся дистрофических изменениях на сетчатке вследствие ее растяжения и истончения показано предварительное укрепление сетчатки коагулирующим лазером. Основанием для отказа от операции служит также наличие у пациента ряда системных заболеваний и вредных привычек, которые могут существенно повлиять в непредсказуемом направлении на результат операции. К ним относятся:
1. Острые и хронические рецидивирующие заболевания роговицы и глаза в целом
2. Врожденные заболевания роговицы и хрусталика
3. Глаукома
4. Сахарный диабет (инсулинозависимая форма)
5. Психические заболевания, наркомания, алкоголизм.

ПЕРСПЕКТИВА


Витреоретинальная патология занимает одно из ведущих позиций в структуре глазных заболеваний. В Казахстане эта проблема очень актуальна, так как хирургическоелечение витреоретинальной патологии находится на стадии развития.Это связано с нехваткой современного офтальмологического оборудования, недостатком витреоретинальных хирургов. Поэтому большинство наших граждан нуждающихся в оперативном лечении, выезжают в зарубежные клиники.

В отделении микрохирургии глаза с приобретением витреоретинальной системы Constelation возможно будет впервые в Астане оказывать офтальмологическую помощь пациентам с витреоретинальной патологией.

Также мы планируем продолжать развивать эксимер-лазерную коррекцию зрения с применением фемтосекундного лазера.

В Центральной дорожной больнице г. Астана продолжает активно внедряться новые методы лечения в микрохирургии глаза.

Новейшие медицинские технологии - лазерные операции в микрохирургии глаза позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения для миллионов людей с различными формами нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия), соответственно избавив людей от очков, контактных линз.
Если обратиться к истории, то первый шаг к процедуре LASIK был осуществлен Хосе Барракером – испанским офтальмологом из Колумбии, который около 1960 года в своей клинике разработал микрокератом и технику, применяемую для осуществления тонкого среза роговицы и изменения ее формы в ходе процедуры, которую он назвал кератомилез. Впервые в мире процедура LASIK была осуществлена в 1988 году в Новосибирске группой врачей под руководством Ражева и Чеботарева, внесших большой вклад в исследования лазерных технологий в медицине. 
Со времен первой операции технология лазерного лечения далеко шагнула вперед. В силу естественного совершенствования приборостроения, развития компьютерной техники, в настоящее время используются более точные и быстрые лазеры, чем в 1990 и более точные приборы для диагностики зрения.

С открытия в 2010 году в филиале АО «ЖГМК» - Центральной дорожной больнице г.Астана нового отделения - отделения микрохирургии глаза, началось развитие офтальмохирургии в АО «ЖГМК». Для полноценного функционирования отделения 2012 году было приобретено и установлено новейшее уникальное современное медицинское офтальмологическое оборудование ведущих мировых производителей. Это и эксимерный лазер MEL 80, кератотопограф Atlas 9000 и  анализатор волнового фронта WASCA, Сarl Zeiss (Германия), микрокератом   Moria Evolution 3 SBK  (Франция).

Установленный в отделении эксимерный лазер MEL 80, компании СarlZeiss дополнительно оснащен новейшей функцией LBV (LazerBlendedVizion),  позволяющей корригировать зрение при возрастной дальнозоркости (пресбиопии), что до настоящего времени считалось невозможным, которая отсутствует в лазерах клиник стран СНГ. LBV-это техника смешанного зрения - она представляет собой сложное сечение глаз лазером, которое формирует близорукость (миопия) на одном глазе (не доминантный глаз) и дальнозоркость (гиперметропия) на другом глазе (доминантный глаз). Другими словами, один глаз фокусируется на дальнее расстояние, а другой глаз фокусируется на зрение вблизи. Глаза эффективно работают вместе, обеспечивая хорошее зрение на близких, промежуточных и далеких расстояниях, без необходимости использования очков. Более 98% пациентов после операции может читать текст газеты и более 90% могут читать мелкий шрифт на медицинских инструкциях.

Кроме того и что особенно важно, учитывая, что пресбиопия является прогрессирующим заболеванием, послеоперационный эффект достаточно стабилен.
Применяемая в отделении новейшая модель CRS-мастера (кератотопографа Atlas 9000 и анализатора волнового фронта WASCA также является последней разработкой и является лучшей в своем классе. Они позволяют полностью анализировать оптические характеристики глаза. Оптимальное сочетание двух диагностических методов – аберрометрии и топографии обеспечивает полную уверенность в том, что не будет упущена ни одна деталь, важная для индивидуализированной коррекции зрения.

Проведение лазерных операций на органах зрения с использованием новейшего офтальмологического оборудования позволяет свести до минимума дискомфорт и стресс, связанные с оперативным вмешательством, а также предоставляет широкие возможности для проведения индивидуализированных операций. Ультрасовременные технологические принципы работы обеспечивают высокую эффективность операции, идеальную точность рефракционных результатов и быстроту послеоперационного восстановления зрения. Быстрота настройки оборудования и высокая скорость работы лазера позволяет оперировать больше пациентов. Операция является высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, так как позволяет в короткий промежуток времени (при отсутствии боли, крови и швов) вернуть максимально возможную остроту зрения без очков или контактных линз.

С момента открытия в отделении микрохирургии глаза Центральной дорожной больницы было проведено 270 операций, различных видов. Операции по миопии были проведены с нарушением рефракции от -0,5  до -15 диоптрий, гиперметропия до +5 диоптрий, астигматизм до 5 диоптрий, так же было много случаев с индуцированным астигматизмом. Это после  операций по поводу катаракты, травм роговицы. Все операции были прогнозированы, проходили по плану и получены хорошие результаты.

В 2013 году в отделение микрохирургии глаза приобретена и установлена новейшая уникальная витреоретинальная система  Constellation Vision Alcon (США). Данная система представляет собой многофункциональный хирургический инструмент, предназначенный для использования в глазной хирургии переднего и заднего отрезков. Задний отрезок глаза – это самый тяжелый и ответственный участок глаза, так как работа на витреоретинальной системе предполагается на нервной ткани. Операции на данном оборудовании входят в перечень. Операции, которые можно проводить с использованием данной системы относятся к высокотехнологичным медицинским услугам, это и отслойка сетчатки и гемофтальмы и помутнения стекловидного тела различного генеза и пролиферативная диабетическая ретинопатия, эпиретинальный фиброз стекловидного тела, фиброз сетчатки различного генеза, отек макулярной зоны сетчатки, макулярный разрыв, посттромботическая ретинопатия и т.д. 

Во многих перечисленных случаях раньше пациентам грозила слепота и им ничем не могли помочь. С открытием нового отделения и появлением новейшего офтальмологического оборудования в нашем городе появилась  реальная возможность спасти зрение многим пациентам.

 

System.String[]
 

Биография

Задать вопрос

 

 

Калмурзина Айслу Хайрбековна

Рад приветствовать вас в моем личном блоге!

Флаг РК

был официально принят в 1992 году

 

Герб РК

наследственный отличительный знак

 

Гимн РК

национальная 
«торжественная  
песня»